Cara Memasak Lemper Ayam

Resep Lemper Ayam - Lemper termasuk masakan yang berasal dari ketan dan seringnya memiliki isi abon ataupun daging ayam cicncang dibungkus daun pisang.

Makanan ini terkenal di seantero Indonesia menjadi pengganjal perut menjelang makan utama. Pengolahan lemper mencakup menyiapkan daging ayam cincang memasak ketan layaknya menanak nasi. Berikutnya daging ayam cincang dibalut nasi ketan lalu ketan tersebut dibungkus menggunakan daun pisang berbentuk memanjang serupa lontong. Kemudian lemper dikukus sampai matang. Sesudah menjadi masbodoh lemper dengan bentuk memanjang itu dipotong-potong miring dengan panjang berdasarkan selera sampai isi berupa daging ayam cincang akan tampak.
 Lemper termasuk masakan yang berasal dari ketan dan seringnya memiliki isi abon ataupun  Cara Membuat Lemper Ayam

Pada ragam pengolahan lemper ini dikala ini telah berubah lebih-lebih yang untuk dijual yaitu sehabis ketan matang dan diisikan daging ayam cincang, ukuran lemper eksklusif dibentuk berdasarkan ukuran yang dikehendaki dan selanjutnya digulung menggunakan bungkus plastik rangkap dua saling bersilangan. Sesudah itu direkatkan menggunakan isolasi bening dengan tidak mengalami tahap pengukusan dan eksklusif dijajakan. Hal tersebut untuk mengirit biaya dan waktu.

Ada ragam dari lemper ini yang menggunakan materi lapisan crepe yang dibentuk dari tepung, aneka bumbu plus telur selanjutnya digoreng yang terkenal dengan nama semar mendem. Masyarakat pun mengenal istilah arem arem yang menggunakan nasi bukannya ketan. Dan kini saatnya anda Memasak sendiri lemper ayam untuk konsumsi keluarga tercinta. Untuk itu siapkan dulu materi bahannya dan ikuti cara Memasak lemper ayam berikut ini.

Bahan materi yang diharapkan :

300 g beras ketan yang direndam selama satu jam dan lalu ditiriskan
2 helai daun salam
1,5 tangkai serai yang dipakai batang putihnya saja dan memarkan
1 sdt garam
150 cc santan kelapa
daun pisang untuk bungkus lemper ayam

Bahan materi untuk isi lemper :

3 potong paha ayam
700 cc air
2 tangkai batang serai, dipakai batang putihnya lalu memarkan
3 helai daun salam
1 sdt garam
1/2 sdt abu merica
3/4 sdt gula pasir
130 cc santan kelapa

Bahan bumbu yang dihaluskan :

8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri yang sudah disangrai
1,5 sdt ketumbar


- Untuk Memasak isian lemper, masak ayam bersama air sampai masak. Ambil daging ayam dan suwir suwir dan ambil 300 cc air kaldunya. Campurkan jadi satu suwiran ayam, bumbu halus, batang serai, garam, daun salam, abu merica dan gula pasir. Aduk sampai rata. Siramkan air kaldu. Rebus sampai mendidih. Masukkan santan. Panaskan sampai meresap dan lalu dinginkan.

- Beras ketan dikukus selama 20 menit dan lalu sisihkan.

- Masak santan, batang serai, daun salam dan garam sampai mendidih. Matikan kompor. Masukkan beras ketan. Rebus sampai meresap. Angkat dan kukus selama 30 menit sampai matang.

- Ambil sejumlah kecil ketan lalu buat bentuk pipih. Tambahkan isi. Buat menjadi bentuk lonjong. Bungkus menggunakan daun pisang.

- Lemper ayam enak siap disajikan selagi hangat.
LihatTutupKomentar