Cara Memasak Sayur Lodeh Tewel

Cara Membuat Sayur Lodeh Tewel - Sayur lodeh merupakan kuliner sayur orisinil Indonesia. Sayur lodeh mempunyai bermacam macam variasi bumbu dan sayur yang digunakan, ada yang kuahnya berwarna putih dan ada juga yang merah. Sayur sayuran yang kerap digunakan ialah jipang, kacang panjang, terong, gori atau tewel dan ada juga yang menggunakan jagung muda. Hidangan yang enak dan gurih ini terasa menyegarkan dan pas apabila disandingkan dengan telur asin serta ikan tongkol. Dan umumnya disajikan pula dengan sambal. Sayur ini menyerupai sayur kari, namun yang ini menggunakan sayur-sayuran dan tak menggunakan ikan laut.

 Sayur lodeh merupakan kuliner sayur orisinil Indonesia Cara Membuat Sayur Lodeh Tewel
Baca juga : Cara Membuat Sayur Asem

Bahkan konon kabarnya presiden kita Susilo Bambang Yudhoyono pun menggemari sayuran ini yang sering dimasak untuk hidangan makan malam. Tak ketinggalan Gubernur DKI Jakarta Jokowi dan wakilnya Ahok pun suka dengan hidangan ini. Anda tentu tak ingin kalah dengan mereka kan? Nah untuk itu berikut ini ialah resep sayur lodeh dengan menggunakan sayur gori atau dalam bahasa Jawa disebut juga tewel.

Tewel ialah salah satu sayur yang sering digunakan Memasak sayur lodeh terutama di tempat Jawa Tengah. Sayur lodeh tewel atau timbul ini cita rasanya gurih dan lezat. Tewel yang kenyal dan gurih menjadikannya kian asyik dikala disantap.

Bahan materi yang digunakan :

1/2 kg tewel dicuci higienis dan selanjutnya diiris-iris
250 gram tulang sapi atau jikalau tak ada boleh diganti menggunakan cakar ayam.
50 gram daun melinjo yang masih muda
4 buah kacang panjang dirajang-rajang
2 helai daun salam
2 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
5 buah cabai hijau besar, rajang kasar
2 buah cabai merah, rajang kasar
Santan kental berasal dari 1/2 buah kelapa

Bahan materi bumbu halus :

7 butir bawang merah
8 siung bawang putih
7 buah cabai rawit
2 buah cabai merah besar
1 sendok teh ketumbar
1 ruas jari kencur
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
4 helai daun jeruk purut


  • Masak tulang sapi menggunakan seliter air hingga matang dengan kaldu berwarna bening.

  • Tambahkan sayuran, lengkuas serta daun salam.

  • Masak hingga sayuran empuk.

  • Tambahkan bumbu halus, aduk-aduk hingga bercampur merata dan lalu didihkan lagi.

  • Tuangkan santan kental, aduk-aduk lagi hingga mendidih.

  • Angkat dan hidangkan selagi panas bersama nasi dan juga lauk pelengkapnya berupa ikan asin, tahu goreng, tempe goreng dan tak ketinggalan sambal.

Biasanya kuliner ini dihidangkan sebagai hidangan makan siang atau makan malam atau keduanya. Selamat memasak ya!
LihatTutupKomentar