Cara Membuat Telur Asin - Sudah tak terhitung studi perihal nutrisi dalam satu butir telur. Masyarakat pun sudah paham betul tingginya kadar protein telur. Akan tetapi studi perihal kadar nutrisi telur asin tidak begitu diketahui. Faktanya di samping mempunyai nyaris semua zat gizi dan mineral yang komplit, kadar kalsium bertambah 2,5 kali setelah diasinkan. Telur ialah hasil ternak dengan andil besar untuk menanggulangi perkara gizi masyarakat, alasannya ialah telur kaya dengan zat gizi yang diharapkan tubuh. Nutrisi yang tersedia dalam telur praktis dicerna dan diserap oleh metabolisme tubuh.
Baca juga : Cara Membuat Tape Singkong |
Itulah alasan telur sangat disarankan untuk dimakan bawah umur yang berada dalam masa pertumbuhan, ibu mengandung ataupun menyusui, orang sakit atau tahap penyembuhan, maupun orang tua. Berat dan dimensi telur itik umumnya lebih besar bila dibanding telur ayam. Dengan kulit berwarna biru muda. Lantaran busuk amisnya yang kuat, pemanfaatan telur itik untuk makanan tak sesering penggunaan telur ayam. Telur itik pun mempunyai pori-pori yang agak besar, dengan begitu sangat anggun untuk dibentuk telur asin.
Semula masyarakat mengetahui bahwa pengasinan merupakan salah satu perjuangan dalam pengawetan telur yaitu sanggup memperlama waktu simpan juga menghilangkan busuk amis. Akan tetapi hasil pengasinan itu diperoleh telur dengan rasa khas. Tak heran jikalau telur asin banyak digemari. Telur asin merupakan istilah umum untuk makanan dengan materi baku telur itik yang diawetkan dengan pengasinan. Umumnya telur yang dipakai ialah telur itik, kendati tak menutup kemungkinan jenis telur lain. Masa simpan telur asin sanggup hingga sebulan. Telur asin sanggup dikombinasikan bersama sejumlah hidangan lain misalnya nasi jamblang serta nasi lengko. Atau boleh juga disantap tanpa memakai nasi. Sejumlah nelayan berbekal telur asin untuk pada waktu melaut menangkap ikan.
Anda pun sanggup Memasak telur asin sendiri di rumah dengan rasa yang pas, enak dan tahan lama. Untuk itu siapkan dulu materi bahannya.
Bahan materi yang diharapkan :
- Telur itik
- Garam secukupnya
- Air
- Tanah atau tumbukan halus kerikil bata merah
- Sediakan telur itik yang hendak diasinkan, basuh higienis kulit luarnya.
- Tuangkan tumbukan halus kerikil bata merah atau kalau tak ada, bubuk gosok pun boleh dipakai dalam wadah.
- Tambahkan air sesuai kebutuhan
- Bubuhkan garam berdasarkan keinginan. Makin banyak diberikan garam, telur akan makin tahan lama. Aduk aduk hingga merata, dilarang kelewat kental atau kelewar cair.
- Sesudah campuran siap, lapisi satu demi satu telur itik lalu tempatkan pada wadah penyimpanan
- Sesudah disimpan kurang lebih 7 hari, kupas pelan-pelan campuran yang menempel di telur. Tidak boleh lupa telur asin dicuci lebih dulu
- Rebuslah telur asin hingga matang
- Telur asin siap dihidangkan sebagai lauk nasi ataupun dimakan langsung.