Cara Memasak Getuk Lindri

Resep Getuk Lindri - Getuk merupakan jenis masakan dengan materi utama dari ketela pohon atau singkong. Getuk yaitu masakan yang sering dijumpai di tempat Jawa Tengah maupun Jawa Timur. Pengolahan getuk berawal dari singkong yang dikupas selanjutnya dikukus atau direbus dan setelah matang ditumbuk atau digiling lalu ditambahkan gula plus pewarna makanan. Untuk penyajian seringnya dengan taburan parutan kelapa.
 Getuk merupakan jenis masakan dengan materi utama dari ketela pohon atau singkong Cara Membuat Getuk Lindri

Getuk ada dua jenis yaitu : pertama yaitu getuk biasa, yakni singkong yang telah direbus dan masih panas lalu diberi taburan serutan atau potongan kecil gula jawa hingga getuk berwarna coklat tak merata. Tekstur getuk ini biasanya masih bernafsu lantaran memang tak ditumbuk halus. Kedua yaitu getuk lindri yaitu singkong yang telah direbus selanjutnya digiling halus bersama gula pasir, ditambahkan pewarna masakan plus vanili dan setelah itu dicetak menggunakan cetakan mie sehingga berbentuk memajang yang memiliki tebal kurang lebih 2 cm lebar 4 cm. Kemudian diiris-iris dengan ukuran 4 x 5 cm. Penyajian dengan ditaburi parutan kelapa.

Getuk lindri terkenal disebabkan cita rasanya yang empuk dan nikmat. Dengan aneka warna memikat dan manis. Dihidangkan menggunakan taburan kelapa parut yang sedap. Di samping cita rasanya yang luar biasa, getuk lindri pun terkenal gara-gara sebuah ciri khas. Penganan ini umum dijual dengan menggunakan gerobak ditemani bunyi tembang Jawa maupun lagu dangdut menggunakan volume yang kencang. Sehingga hadirnya penjual getuk lindri sanggup dikenali dari bunyi musik yang berasal gerobak dorongnya. Cara Memasak getuk lindri ternyata tidak sulit. Kue ini pas jikalau dihidangkan saat tamasya bareng keluarga. Parutan kelapa yang ditaburkan diatasnya mengakibatkan penganan ini kian gurih saat dimakan.

Bahan materi yang diharapkan :

1/2 kg singkong yang sudah dikupas
100 g gula pasir
75 g kelapa parut yang sudah dikukus selama 5 menit
1/2 sdt vanili
5 tetes pewarna masakan hijau
5 tetes pewarna masakan merah

Bahan materi untuk taburan :

Kelapa parut 200 g
Garam 1/2 sdt


  • Pertama tama singkong dikukus hingga matang dan empuk. Singkong rebus lalu ditumbuk atau digiling.
  • Campurkan menjadi satu gula pasir, kelapa parut dan vanili sembari diaduk aduk terus hingga gula tercampur rata.
  • Tambahkan adonan gula tadi pada singkong yang sudah ditumbuk tadi. Uleni hingga tercampur rata. Buat adonan jadi 3 bagian. Tiap-tiapnya ditambahkan pewarna masakan merah dan hijau sedang satu cuilan tetap berwarna putih. Uleni lagi tiap-tiap cuilan adonan.
  • Dengan menggunakan gilingan getuk lindri, giling tiap tiap adonan tadi. Kemudian gulung dan iris iris.
  • Untuk taburan, kukus dahulu hingga matang kelapa parut yang telah diberi garam lalu sisihkan.
  • Hidangkan getuk lindri dengan diberi taburan kelapa parut.
LihatTutupKomentar