Cara Memasak Empek Empek Kapal Selam

Resep Empek-empek Kapal Selam - Berdasarkan catatan sejarah makanan pempek atau empek empek sudah dikenal di Palembang sejak imigran China yakni kurang lebih era 16 dikala Sultan Mahmud Badarudin II bertahta. Istilah empek-empek alias pempek dipercaya berawal dari julukan 'apek', yakni nama untuk pria renta Cina. Menurut mitos rakyat, kurang lebih tahun 1617 seorang 'apek' berumur 65 thn. yang bermukim di daerah tepi Sungai Musi murung melihat tangkapan ikan melimpah di Sungai Musi. Hasil ikan itu tidak semuanya digunakan, cuma digoreng ataupun dibentuk pindang. Si Apek lantas menjajal cara pengolahan ikan yang lain. Dia mencampurkan daging ikan giling bersama tepung tapioka dan diperoleh makanan baru. Makanan gres itu dijual apek memakai sepeda berkeliling kota. Lantaran pedagangnya biasa disapa "pek … apek", sehingga makanan itu kemudian terkenal dengan empek empek atau pempek.
 Berdasarkan catatan sejarah makanan pempek atau empek empek sudah dikenal di Palembang se Cara Membuat Empek Empek Kapal Selam

Pada mulanya empek empek dibikin dari ikan belida. Akan tetapi dengan kian jarang dan mahalnya ikan belida, maka kemudian diganti memakai ikan gabus yang lebih murah, namun citarasanya tetap gurih. Perkembangan berikutnya, dimanfaatkan pula jenis ikan sungai lain contohnya ikan toman, ikan bujuk dan ikan putak. Digunakan pula jenis ikan maritim contohnya kakap merah, tenggiri, ekor kuning, parang-parang ataupun ikan sebelah.

Bahan materi :
  • 250 g daging ikan yang sudah digiling
  • 1/2 sendok makan penyedap rasa
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 125 cc air
  • 250 g tepung sagu
  • 5 butir telur


Bahan materi untuk cuko :
  • 125 g gula merah yang direbus dengan 300 cc air dan disaring.
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok makan penyedap rasa masakan
  • 1/4 sendok makan bawang putih di tumbuk halus
  • 1/2 sendok makan cabai rawit yang sudah dihaluskan
  • 1/2 sendok makan cabai merah dihaluskan
  • 1 sendok makan cuka
  • 1/2 sendok makan udang kering ditumbuk kemudian disangrai



  • Tambahkan daging ikan dengan air sedikit sedikit sembari diuleni hingga merata. Masukkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, campur hingga rata. Tambahkan sagu uleni lagi hingga rata.
  • Timbanglah campuran untuk satu pempek ialah 50 g. Ambil satu dan lubangi tengahnya kemudian tambahkan sebutir telur ayam di dalamnya, rapatkan campuran sehingga telur tak terlihat.
  • Masukkan empek empek ke air mendidih, rebus hingga matang. Ambil dan ditiriskan.
  • Goreng empek empek tadi hingga kekuningan kemudian iris iris dan sajikan bersama mie, irisan mentimun dan kuah cuko.
  • Cara Memasak cuko, campurkan cabai rawit, cabai merah halus, bawang putih halus dan cuka. Biarkan selama 30 menit. Masukkan larutan gula merah, penyedap rasa dan garam. Cuko siap disiramkan pada empek empek.
LihatTutupKomentar