Resep Nasi Uduk - Menu nasi uduk pulen dan harum bersama taburan bawang goreng dan dan sayur soun gurih nan lembut, plus semur jengkol mantap sungguh menggugah selera. Kian nikmat dikala dimakan bersama sambal kacang pedas. Ditanggung anda akan ketagihan! Nasi uduk yakni kuliner orisinil betawi yang dibentuk dari nasi putih aron dan dikukus bersama santan kelapa dan diberi bumbu berupa kayu manis, pala, jahe, daun serai serta merica.
Hidangan ini lazim disajikan bersama kerupuk emping maupun kerupuk goreng, telur dadar iris, tahu goreng, kering tempe, abon, bawang goreng, ayam goreng dan aneka lalapan yang terdiri dari mentimun, kol maupun daun kemangi. Menu nasi uduk sering dipakai sebagai hidangan makan pagi dikarenakan banyaknya kalori dan lemak yang ada di dalamnya dengan begitu sanggup menunjang acara anda hari itu. Sehingga kuliner tersebut biasa kita temui dijajakan pada pagi hari
Resep nasi uduk berikut ini sanggup Anda pakai untuk mengolah hidangan kuliner yang nikmat dan menggugah selera makan anda dan keluarga.
Anda sanggup menghidangkannya sebagai sajian sarapan seluruh anggota keluarga. Tentu semuanya akan memakannya dengan lahap :
1/2 kg beras putih pulen
800 cc santan berasal dari 1 butir kelapa
4 potong bunga pala
10 biji cengkeh
10 cm kayu manis
2 biji pala yang sudah dimemarkan
6 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
4 batang serai yang sudah dimemarkan
4 cm jahe dimemarkan
Bahan komplemen :
300 g kacang tanah digoreng dan dihaluskan
20 buah cabai rawit merah dihaluskan
4 sendok makan cuka masak
Garam sesuai kebutuhan
Bumbu penyedap rasa sesuai kebutuhan
Semua materi komplemen di atas dimasak hingga mendidih dan menjadi kental.
Bahan untuk bumbu kacang :
1/2 kg kacang tanah digoreng dan ditumbuk halus
2 sendok teh garam
4 sendok makan gula merah
Air bekas untuk merebus daging ayam dididihkan hingga menjadi kental.
Bawang goreng untuk taburan secukupnya
Cara Memasak nasi uduk :
- Cuci berish beras dan lalu direndam kurang lebih 1/2 jam. Tiriskan dan selanjutnya beras dikukus kurang lebih 1/2 jam, sisihkan.
- Rebus santan dan lalu tambahkan bunga pala, kayu manis, cengkih, biji pala, lengkuas, jahe dan serai. Rebus hingga mendidih dan santan mengeluarkan aroma wangi. Santan lalu disaring.
- Tambahkan nasi aron tadi dalam santan panas dengan tidak dipanaskan di atas api atau istilahnya aron darat. Aduk aduk hingga rata dan seluruh santan terserap oleh nasi aron.
- Nasi aron lalu dikukus kurang lebih satu jam hingga nasi menjadi empuk, sisihkan.
- Hidangkan hangat hangat bersama sambal kacang, taburan bawang goreng plus bermacam lauk menyerupai ayam goreng,usus, empal, tahu goreng, tempe goreng, sate udang atau yang lebih mantap dengan semur jengkol.