Cara Memasak Nasi Tim

Resep Nasi Tim - Nasi tim merupakan masakan khas Tionghoa Indonesia yang berujud nasi dan daging ayam kukus dengan bumbu gurih. Kata tim mungkin bersumber dari kata bahasa Inggris steam yang artinya dikukus. Bahan nasi tim yaitu daging ayam tanpa tulang, jamur plus telur ayam rebus, yang diberi bumbu bawang putih dan kecap asin. Bahan kuliner tadi kemudian ditempatkan dalam mangkok aluminium atau baja anti karat. Mangkok tersebut selanjutnya diisi nasi hingga padat, selanjutnya ditaruh dalam panci kukus kemudian dikukus hingga matang. Sajian ini seringnya dihidangkan bersama sup bening rasa ayam dengan taburan daun bawang.
 Nasi tim merupakan masakan khas Tionghoa Indonesia yang berujud nasi dan daging ayam kuku Cara Membuat Nasi Tim

Kendati seringnya menggunakan daging ayam, sejumlah variasi menggunakan materi lain contohnya ikan, daging sapi bahkan daging babi. Nasi tim umumnya ditempatkan dalam kukusan supaya selalu dalam keadaan hangat. Teknik menghidangkannya yaitu dengan manangkupkan mangkuk tersebut di atas piring alhasil nasi tim terbentuk di atas piring. Menyantap nasi tim yang yummy dan hangat tentu benar-benar mengasyikkan. Nasi tim berikut ini menggunakan dada ayam filet ditambah jamur hioko. Apabila Anda hendak menggunakan materi lain contohnya sayur mayur pun boleh juga.

Bahan materi yang diharapkan :

300 g beras putih
800 cc kaldu ayam
1 sdt garam
1/2 buah bawang bombay dicincang
2 siung bawang putih dicincang halus
150 g dada ayam, iris persegi
2 tangkai jamur hioko kering, direndam air dan kemudian dipotong-potong
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
100 cc air
1 sdt sagu yang dilarutkan dengan 1 sdt air
1/2 sdt garam
1/4 sdt bubuk merica
1/4 sdt gula
1 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan taburan :

3 sdm bawang goreng
1 sdm tongcai

Bahan untuk kuah :

400 cc kaldu ayam
1 sdt garam
1/2 sdt bubuk merica
2 batang daun bawang, rajang kecil kecil


- Bawang bombay dan bawang putih ditumis hingga wangi. Tambahkan dada ayam dan aduk aduk hingga warna daging berubah. Tambahkan jamur hioko, kecap asin, saus tiram, bubuk merica, kecap ikan, gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga rata. Tuangkan air matang hingga mendidih dan masukkan larutan sagu. Panaskan terus semoga bumbu benar-benar meresap. Kemudian angkat.

- Air kaldu ayam dipanaskan hingga mendidih. Tambahkan beras yang sudah dicuci higienis selanjutnya masukkan sedikit garam.

- Taruhlah sejumlah kecil gabungan beras dalam pinggan tahan panas berbentuk bulat. Tambahkan isian. Tutup menggunakan nasi aron.

- Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan kurang lebih 1/2 jam hingga matang.

- Hidangkan bersama taburan dan siram dengan kuah. Sajikan selagi panas semoga terasa nikmatnya.
LihatTutupKomentar