Cara Memasak Nasi Ayam Hainan

Resep Nasi Ayam Hainan - Hidangan nasi ayam Hainan tiba dari wilayah Hainan negeri China. Nasi yang diolah bersama kaldu ayam ini umumnya dihidangkan bersama ayam rebus ataupun ayam panggang beserta kuah plus sambalnya. Tak perlu jauh jauh ke Hainan alasannya yaitu anda pun dapat Memasak sajian nasi Hainan sendiri. Pakai beras yang agak pera semoga teksturnya bagus.
 Hidangan nasi ayam Hainan tiba dari wilayah Hainan negeri China Cara Membuat Nasi Ayam Hainan

Bahan materi dan bumbu bumbu yang diharapkan :

Bahan untuk nasi :

2 ruas jari jahe yang sudah dimemarkan
2 siung bawang putih
400 g beras
3 sdm minyak goreng
2 sdm minyak wijen
1/2 liter air kaldu ayam
2,5 sdt garam

Bahan untuk ayam rebus :

2,5 sdt garam
1 ekor ayam
1 + 5 sdt garam
3 ruas jari jahe dihancurkan
1 sdm minyak wijen
3 ruas jari jahe dimemarkan
1 tangkai daun bawang, diiris kecil
1.5 liter air
1/4 sdt gula pasir

Bahan materi untuk kuah :

1,3 liter kaldu dari air sisa rebusan ayam
1/4 kg labu siam diiris kotak ukuran 2 cm
1/4 sdt bubuk merica

Bahan materi untuk sambal :

1 buah cabai merah tumbuk kasar
5 buah cabai rawit tumbuk kasar
150 cc air
1 siung bawang putih dihaluskan
1 ruas jari jahe dicincang
1/2 sdt kecap manis
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 sdt air jeruk purut
1 sdt kecap inggris

Bahan materi untuk saus jahe :

150 cc kaldu ayam
1/2 sdm minyak goreng untuk menumis
1,5 sdm kecap ikan
25 g jahe


- Mengolah nasi, bawang putih dan jahe ditumis memakai minyak goreng ditambah minyak wijen hingga wangi. Masukkan beras dan aduk hingga rata. Masukkan kaldu ayam plus garam. Tunggu hingga bumbu meresap. Kukus selama 20 menit hingga matang.

- Mengolah ayam rebus, olesi ayam memakai adonan minyak wijen, jahe dan garam. Tunggu sekitar 1/2 jam. Tambahkan daun bawang, jahe dan garam dalam rongga ayam. Semat rongga ayam memakai tusuk gigi semoga tak keluar. Masak air, masukkan garam serta gula. Masukkan ayam. Ayam harus terendam dalam air. Sesudah ayam berubah warna, kecilkan api kompor. Masak selama 20 menit. Ambil ayam, tiriskan dan singkirkan bumbu dalam rongga ayam. Iris iris ayam.

- Mengolah kuah, panaskan air rebusan ayam. Masukkan labu siam serta bubuk merica. Rebus hingga labu siam empuk.

- Mengolah sambal, cabe, bawang putih dan jahe direbus hingga mendidih. Masukkan kecap Inggris, kecap manis, gula dan garam. Aduk-aduk hingga rata. Sisihkan. Berikan air jeruk purut.

- Mengolah saus jahe, jahe ditumis hingga wangi. Masukkan kaldu, rebus hingga kental. Sisihkan. Ambil sekitar 50 cc, masukkan kecap ikan dan aduk hingga rata.

- Nasi ayam siap dihidangkan.
LihatTutupKomentar