Cara Memasak Gado Gado Betawi

Resep Gado Gado Betawi - Kenikmatan gado gado sanggup anda jumpai di seantero pelosok Jakarta. Akan tetapi, boleh jadi Anda tak tahu bahwa camilan orisinil betawi itu aslinya tak menggunakan sayur kangkung tetapi bayam. Makanan gado gado disukai banyak kalangan. Citarasa sambal kacang dan fresh-nya aneka sayur rebus jadi ciri uniknya. Cara Memasak gado gado Betawi tak sulit. Aneka sayur semacam tauge, kol, labu siam muda, bayam dan , kacang panjang cukup dimasak hingga empuk. Sajian orisinil Betawi ini dipercaya merupakan makanan turunan Cina yang memalsukan pecel orisinil Jakarta dan sajian Belanda. Saat ini gado gado Betawi yakni satu diantara 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia. Karakteristiknya ialah siraman saus kacang yang sedap. Biarpun anda jauh dari Jakarta, anda masih tetap sanggup menikmati gado gado orisinil Betawi dengan membuatnya sendiri di rumah. 
 Kenikmatan gado gado sanggup anda jumpai di seantero pelosok Jakarta Cara Membuat Gado Gado Betawi


Untuk itu simak penjelasannya berikut ini :

Bahan materi yang diharapkan :

  • 200 gram kacang panjang
  • 175 gram tauge
  • 175 gram bayam, pakai tangkai dan daunnya
  • 150 gram kubis diiris-iris kecil
  • 200 gram mentimun yang diiris-iris kecil
  • 300 gram kentang yang direbus dan diiris dadu 1x1 cm
  • 300 gram tahu kuning yang digoreng dan dipotong dadu 1x1 cm
  • 4 butir telur yang direbus lalu dibagi dua
  • 4 sendok makan bawang goreng
  • 8 lembar kerupuk udang digoreng
  • 4 butir jeruk nipis dibagi dua
  • 20 lembar kerupuk emping digoreng


Bahan saus kacang :

  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh terasi yang dibakar
  • 2 sendok teh garam
  • 175 gram kenari yang digoreng dan lalu ditumbuk halus
  • 175 gram kacang tanah digoreng dan ditumbuk halus
  • 4 sendok teh gula merah
  • 1,5 sendok makan air asam jawa
  • Kecap elok secukupnya
  • 750 ml air



  • Tauge, kacang panjang, bayam dan kol direbus hingga lunak. Ambil dan ditiriskan.
  • Ulek cabai merah, cabai rawit, terasi serta garam hingga halus. Masukkan kenari sekaligus kacang tanah sembari diulek terus.
  • Masukkan air asam, gula merah, air serta kecap manis. Ulek hingga tercampur merata. Masak saus dalam wajan hingga mendidih. Tunggu hingga dingin, lalu ambil sari jeruk nipis dan masukkan ke saus kacang dan aduk hingga rata.
  • Gado gado siap untuk disajikan dngan menempatkan sayur dan mentimun segar pada piring saji. Imbuhkan kentang rebus, telur rebus dan tahu goreng. Tuang saus kacang di atas sayur dan taburi bawang goreng, kerupuk udang plus emping.


Gado gado Betawi ini cocoknya dimakan sebagai lauk sobat nasi atau lontong, namun nikmat juga dimakan begitu saja. Makin nikmat kalau ditemani dengan segelas es buah segar.
LihatTutupKomentar