Mie basah ialah satu diantara varian mie yang terkenal dan digemari masyarakat. Mie berair secara umum dikuasai dihasilkan dari perjuangan rumah tangga, perjuangan kecil dan menengah. Dua macam mie berair yang terkenal di masyarakat ialah mie mentah (raw noodle) serta mie rebus (cooked noodle). Mie berair mentah dipasarkan dengan bentuk fresh ataupun dengan bentuk sudah matang contohnya mie ayam. Mie berair mentah pun banyak dimasak menjadi bermacam sajian skala rumah tangga.
Dengan tidak ditambahi materi pengawet, waktu simpan mie berair mentah cukup singkat yaitu kurang lebih 16 hingga 20 jam kalau ditempatkan dalam temperatur kamar. Pemicu kerusakan khususnya ialah aktifitas basil pembusuk yang didukung oleh sejumlah faktor diantaranya ialah : banyaknya kandungan air dalam mie basah, aktifitas air (aw) dan tingkat keasaman mie basah. Juga tata cara pembuatan mie berair yang tak begitu memedulikan kebersihan dan higenitas termasuk keadaan produksi, penanganan distribusi, penyimpanan dan pemasaran di temperatur ruang.
Singkatnya waktu simpan mie berair yang pendek menjadi duduk kasus tersendiri untuk produsen, lebih-lebih jikalau mie berair hendak dipasarkan dengan bentuk fresh. Sebab itu, pemanfaatan zat pengawet acapkali sebagai opsi terakhir produsen guna memperpanjang waktu simpan mie basah. Namun sangat disayangkan, dari sejumlah laporan dijumpai terdapatnya pemakaian materi pengawet yang sanggup mengancam kesehatan pembeli contohnya saja borax maupun formalin yang banyak dipakai untuk meningkatkan tekstur dan waktu simpan mie berair mentah. Nah daripada anda sangsi dengan mie berair yang anda beli di pasar, kenapa anda tak Memasak mie berair sendiri di rumah? Cara Memasak mie berair itu gampang kok dan tak memerlukan waktu yang lama. Selain untuk menambah aktivitas sehari hari, mie berair buatan anda dijamin bebas dari materi pengawat berbahaya. Yuk kita siapkan dulu materi bahannya.
Bahan materi pembuatan mie berair :
1/2 kg tepung terigu
3 butir telur ayam
25 ml air soda yang sanggup dibentuk dengan melarutkan 1 sendok teh soda dalam 25 ml air
100 ml air matang
1 sdt garam
- Mixer atau kocok manual telur bersama air selanjutnya tambahkan air soda.
- Tepung terigu dibentuk bentuk gundukan dan buat lubang pada tengah tengahnya.
- Tambahkan campuran telur dalam tepung terigu tersebut dan uleni hingga tercampur dengan rata.
- Tempatkan dalam kain higienis dan bungkus rapat campuran mie. Adonan lalu ditekan tekan kurang lebih 20 menit hingga tak terlihat pecah lagi.
- Iris jadi 4 penggalan dan taburkan tepung terigu semoga mie tak lengket
- Adonan mie lalu digiling memakai gilingan mie.
- Mie berair siap dimasak menjadi beraneka olahan mie berair yang lezat.