Bubur kacang ijo ialah jenis masakan epilog dengan rasa elok khas Indonesia dan Malaysia yang terbuat dari kacang hijau dengan santan dan gula aren atau gula tebu. Kacang direbus hingga lunak, kemudian gula dan santan ditambahkan. Bubur kacang ijo ini adakala disebut hanya sebagai kacang ijo. Selain disajikan sebagai masakan epilog atau masakan ringan, bubur kacang ijo juga merupakan pilihan terkenal untuk sarapan atau alternatif hidangan makan malam. Di Indonesia warung yang khusus menjual bubur kacang ijo umumnya banyak ditemukan menjajakan dagangan mereka di sepanjang jalan. Para pedagang bubur kacang ijo itu pun melengkapi hidangan dagangan mereka dengan roti bakar, telur rebus setengah matang dan mie instan rebus.
Jenis yang paling dasar dari bubur kacang ijo hanya terdiri dari kacang hijau, santan dan gula aren. Namun di sebagian besar kawasan di Indonesia, bubur kacang ijo selalu disajikan bersama ketan hitam dan disertai dengan potongan potongan roti tawar. Beras ketan hitam juga dapat dibentuk sebagai bubur elok menyerupai bubur ketan hitam. Kadang-kadang bubur kacang ijo juga ditambahkan daging durian. Umumnya bubur kacang ijo disajikan hangat, namun ada juga pembeli yang meminta disajikan cuek dengan ditambahkan es kerikil dan dinamakan dengan es bubur kacang ijo.
Anda pun dapat Memasak sendiri bubur kacang ijo di rumah. Namun sebelum itu siapkan dahulu materi bahan yang diperlukan. Tak banyak kok jenis bahannya. Cara Memasak bubur kacang ijo pun terbilang tak sulit dan tak butuh waktu lama. Yang harus diingat dalam Memasak bubur kacang ijo ialah jangan merebus kacang hijau bareng dengan gula aren. Kacang hijau tak bakalan mekar biarpun dimasak hingga lama. Masak dahulu kacang hijau hingga mekar, selanjutnya gres dimasukkan gula aren.
Bahan materi :
- 200 g kacang hijau yang higienis tanpa kotoran terikut
- 2 liter air
- 1 sdt garam
- 2 ruas jari jahe dibakar kemudian dikupas dan dimemarkan
- 300 g gula pasir
- 2 sdm tepung kanji yang dilarutkan bersama 2 sendok makan air
- 300 g cincau hitam yang dipotong kotak kotak kecil
- 300 g tape singkong dipotong kecil.
- 1 liter santan dari sebutir kelapa
- 4 sdt tepung beras yang dilarutkan dengan 4 sdt air sebagai pengental
- 4 potong nangka yang dipotong kecil kecil
Cara Memasak bubur kacang ijo :
- Masak kacang hijau bersama air hingga empuk dan merekah. Tambahkan garam, jahe memar serta gula pasir. Rebus hingga mendidih.
- Tambahkan larutan tepung kanji. Rebus lagi hingga bergelembung gelembung dan kemudian sisihkan.
- Untuk Memasak kuah santan, masak santan bersama garam sembari diaduk. Tambahkan larutan tepung beras. Rebus lagi hingga bergelembung. Sisihkan dan tambahkan nangka.
- Hidangkan bubur kacang ijo bersama cincau, tape, dan tuangkan kuah santan. Siap dinikmati selagi panas.