8 Manfaat Udang Bagi Tubuh - Udang ialah salah satu hasil maritim yang enak sekaligus juga menyehatkan. Manfaat udang untuk kesehatan utamanya lantaran kadar kalori dan lemak jenuhnya yang sedikit. Manfaatnya memang segudang lebih-lebih bila kita cendekia mengolahnya. Berikut ialah beberapa manfaat kesehatan dari mengkonsumsi udang :
1. Memelihara kulit, rambut dan kuku selalu sehat
Protein ialah nutrisi utama dalam udang dengan jumlah kalori yang sedikit sehingga selain manis untuk kesehatan kulit, rambut dan kuku, konsumsi udang pun pas untuk mereka yang sedang diet.
2. Menangkal serangan kanker
Tiap 85 g udang yang dikukus bisa memenuhi 48 % kebutuhan mineral selenium harian. Defisiensi selenium selalu dihubungkan dengan munculnya bermacam kanker, tak terkecuali ialah kanker prostat. Sejumlah ilmuwan dari Institute of Food Research membeberkan bahwa perpaduan antara sulforaphane ditambah selenium akan memperkuat imunitas badan terhadap kanker sampai 13 kali. Selain bisa menangkal terjadinya kanker, selenium pun bisa memperkuat stamina badan dari serangan penyakit ataupun infeksi.
3. Berperan dalam metabolisme lemak
Kandungan vitamin B3-nya bisa membantu penguraian lemak, karbohidrat, dan protein untuk diubah menjadi energi. Vitamin B3 pun bermanfaat untuk memelihara kesehatan kulit serta menghindarkan terjadinya sisik pada kulit.
4. Menambah energi
Gejala lelah dan badan yang lemas ialah tanda tingkat zat besi dalam badan yang kurang. Daging udang mempunyai kadar zat besi dalam jumlah yang tinggi. Energi yang dihasilkan pun akan terkendali lantaran kalori dalam udang yang rendah.
5. Memperkuat tulang
Udang mempunyai kadar phospor yang juga tinggi. Kalsium dan phospor merupakan dua unsur yang berfungsi menghasilkan struktur gigi dan tulang yang kuat. Ketika menyantap udang, ada baiknya dinikmati beserta kulit luarnya lantaran di sana terkandung glucosamine yang penting untuk terbentuknya tulang rawan di sendi tulang. Kerusakan tulang rawan akan mengakibatkan sakit yang jago di persendian yang lazim dinamakan dengan pengapuran.
6. Meredakan depresi
Sebagaimana pada ikan, udang pun mempunyai konsentrasi asam lemak omega-3. Riset telah pertanda jikalau omega-3 bisa menguatkan badan dan mental dari depresi dan bisa berperan dalam memperbaiki mood bagi mereka yang sedang didera depresi. Kecuali itu, omega-3 bisa juga memperbaiki kemampuan otak.
7. Memelihara fungsi kelenjar tiroid
Manfaat udang bisa menunjukkan santunan berarti untuk kesehatan kelenjar tiroid lewat kadar tembaga di dalamnya. Kelenjar Tiroid yang berfungsi normal akan bisa mempercepat kerja sel dan mengontrol metabolisme badan secara baik.
8. Menjaga kesehatan susukan prostat
Pasokan mineral seng yang diharapkan badan memang kecil yaitu 10 sampai 15 mg tiap harinya. Dengan mengkonsumsi udang, asupan seng untuk badan akan segera tercukupi. Fungsi mineral seng sendiri dalam badan akan bisa menghambat perkembangan sel kanker prostat.
baca juga : 7 Manfaat Tomat Yang Menakjubkan |
1. Memelihara kulit, rambut dan kuku selalu sehat
Protein ialah nutrisi utama dalam udang dengan jumlah kalori yang sedikit sehingga selain manis untuk kesehatan kulit, rambut dan kuku, konsumsi udang pun pas untuk mereka yang sedang diet.
2. Menangkal serangan kanker
Tiap 85 g udang yang dikukus bisa memenuhi 48 % kebutuhan mineral selenium harian. Defisiensi selenium selalu dihubungkan dengan munculnya bermacam kanker, tak terkecuali ialah kanker prostat. Sejumlah ilmuwan dari Institute of Food Research membeberkan bahwa perpaduan antara sulforaphane ditambah selenium akan memperkuat imunitas badan terhadap kanker sampai 13 kali. Selain bisa menangkal terjadinya kanker, selenium pun bisa memperkuat stamina badan dari serangan penyakit ataupun infeksi.
3. Berperan dalam metabolisme lemak
Kandungan vitamin B3-nya bisa membantu penguraian lemak, karbohidrat, dan protein untuk diubah menjadi energi. Vitamin B3 pun bermanfaat untuk memelihara kesehatan kulit serta menghindarkan terjadinya sisik pada kulit.
4. Menambah energi
Gejala lelah dan badan yang lemas ialah tanda tingkat zat besi dalam badan yang kurang. Daging udang mempunyai kadar zat besi dalam jumlah yang tinggi. Energi yang dihasilkan pun akan terkendali lantaran kalori dalam udang yang rendah.
5. Memperkuat tulang
Udang mempunyai kadar phospor yang juga tinggi. Kalsium dan phospor merupakan dua unsur yang berfungsi menghasilkan struktur gigi dan tulang yang kuat. Ketika menyantap udang, ada baiknya dinikmati beserta kulit luarnya lantaran di sana terkandung glucosamine yang penting untuk terbentuknya tulang rawan di sendi tulang. Kerusakan tulang rawan akan mengakibatkan sakit yang jago di persendian yang lazim dinamakan dengan pengapuran.
6. Meredakan depresi
Sebagaimana pada ikan, udang pun mempunyai konsentrasi asam lemak omega-3. Riset telah pertanda jikalau omega-3 bisa menguatkan badan dan mental dari depresi dan bisa berperan dalam memperbaiki mood bagi mereka yang sedang didera depresi. Kecuali itu, omega-3 bisa juga memperbaiki kemampuan otak.
7. Memelihara fungsi kelenjar tiroid
Manfaat udang bisa menunjukkan santunan berarti untuk kesehatan kelenjar tiroid lewat kadar tembaga di dalamnya. Kelenjar Tiroid yang berfungsi normal akan bisa mempercepat kerja sel dan mengontrol metabolisme badan secara baik.
8. Menjaga kesehatan susukan prostat
Pasokan mineral seng yang diharapkan badan memang kecil yaitu 10 sampai 15 mg tiap harinya. Dengan mengkonsumsi udang, asupan seng untuk badan akan segera tercukupi. Fungsi mineral seng sendiri dalam badan akan bisa menghambat perkembangan sel kanker prostat.