Resep Cilok - Makanan yang satu ini memiliki nama yang lucu, cilok. Ternyata cilok ialah kependekan dari aci dicolok. Cilok merupakan makanan khas dari daerah Jawa Barat yang dibuat dari tepung kanji yang di daerah sunda disebut dengan aci. Cilok memiliki tekstur yang kenyal dengan bumbu pemanis contohnya sambal kacang, kecap ataupun saus pedas. Cilok memiliki bentuk bundar layaknya bakso cuma berbeda materi pokoknya. Tersedia cilok dengan isi telur ataupun daging cincang. Disebabkan berasal dari materi dasar tepung kanji oleh lantaran itu cilok apabila disantap berasa kenyal.
Tidak melulu digemari oleh anak anak kecil, kini ini nyaris setiap orang menggemari makanan cilok, termasuk juga kalangan mahasiswa maupun orang tua. Tidak sekadar jadi cemilan yang nikmat, Cilok pun dapat menjadi salah satu peluang bisnis. Umumnya penjual cilok merupakan pedagang kaki lima yang kerap berpindah-pindah dan umumnya berdagang di daerah strategis contohnya di halaman sekolah, kampus maupun pabrik. Untuk Memasak cilok anda harus tahu materi dan caranya. Simak materi apa saja yang dibutuhkan dan juga bagaimana cara membuatnya berikut ini :
Bahan-bahan :
- 300 g tepung kanji
- 300 g tepung terigu
- 3 butir bawang putih yang sudah dilumatkan
- 2 sdt kaldu serbuk
- 1/2 sdt debu merica
- 3 tangkai daun bawang yang dirajang kecil kecil
- 1/2 liter air atau lebih hingga gabungan cilok simpel dibentuk
- 1,5 sdt garam
- Air untuk merebus cilok
Bahan materi untuk saus kacang :
- 200 g kacang tanah goreng yang sudah ditumbuk halus.
- 1,5 sdt gula pasir.
- 1,5 sdt cuka.
- Garam seperlunya.
- Air seperlunya.
- Campur tepung kanji dan tepung terigu untuk lalu diayak. Masukkan daun bawang plus bawang putih dan campur hingga merata.
- Masak air kurang lebih 1/2 liter dan masukkan garam, debu merica plus kaldu serbuk instan. Rebus hingga mendidih. Tambahkan air panas tadi ke dalam gabungan tepung sedikit sedikit sembari terus diuleni hingga merata dan gabungan menjadi kalis.
- Buat bulatan dari gabungan tersebut, kerjakan hingga gabungan habis.
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan cilok ke dalamnya. Cilok yang telah matang ditandai dengan cilok yang mengapung. Ambil cilok yang mengapung tadi dan kukus hingga matang serta empuk.
Cara Memasak saus kacang :
- Campurkan tumbukan kacang tanah bersama gula pasir, cuka, garam dan air. Aduk hingga materi tercampur merata.
- Masak beberapa dikala hingga mendidih dan kental.
- Bila suka pedas, tambahkan sedikit cabe yang telah ditumbuk halus.
Sekarang cilok siap dihidangkan panas bersama saus kacang atau saus tomat. Selamat Memasak cilok yang sedap untuk keluarga anda ya!