Manfaat Bakteri| Bakteri tidak selamanya merugikan, toh banyak juga basil menguntungkan dengan manfaat dalam peranannya di kehidupan manusia. Sebagian kalangan masyarakat berfikir bahwa basil itu sangat mengganggu kesehatan dan merusak apapun, namun perlu anda ketahui bahwa basil yang selama ini sudah sangat membantu insan menyerupai dari aneka macam jenis makanan, minuman dan peranan yang lebih banyak lagi yang belum teman-teman ketahui.
Bakteri yaitu organisme uniseluler (bersel satu) dengan tidak mempunyai membran inti sel. Bakteri pertama kali ditemukan oleh Antony van Leeuwenhoek pada tahun 1674 yang merupakan ilmuwan yang berasal dari belanda dan sekaligus sebagai penemu mikroskop lensa tunggal. Bakteri sanggup ditemukan ditempat dan habitat manapun alasannya yaitu basil sanggup bertahan hidup pada lingkungan yang sangat panas, dingin, asin, asam atau basa.
Bakteri yaitu organisme uniseluler (bersel satu) dengan tidak mempunyai membran inti sel. Bakteri pertama kali ditemukan oleh Antony van Leeuwenhoek pada tahun 1674 yang merupakan ilmuwan yang berasal dari belanda dan sekaligus sebagai penemu mikroskop lensa tunggal. Bakteri sanggup ditemukan ditempat dan habitat manapun alasannya yaitu basil sanggup bertahan hidup pada lingkungan yang sangat panas, dingin, asin, asam atau basa.
Peranan Bakteri dalam Kehidupan Manusia - Bakteri ada yang berperan penting dalam kehidupan insan tetapi ada juga yang merugikan, namun pada kali ini kita akan membahas mengenai basil yang menguntungkan bagi kehidupan manusia. Bakteri yang menguntungkan yaitu basil yang berperan sebagai pengurai bangkai dan sampah, membantu pencernaan makanan, berperan dalam aneka macam industri makanan, sebagai penghasil antibiotik, dan basil juga sanggup membunuh serangga hama. Bakteri yang menguntungkan ini telah banyak dikembangbiakkan untuk tujuan komersial. Berikut macam-macam manfaat basil yang menguntungkan bagi kehidupan manusia......
Macam-Macam Manfaat Bakteri Menguntungkan Bagi Kehidupan Manusia
No | Manfaat | Jenis atau Nama Bakteri | Fungsi Bakteri |
1. | Menjaga keseimbangan dan kelestarian ekosistem | Semua basil saprobe di tanah, air tawar, dan air laut | Menguraikan sisa-sisa masakan dan binatang |
Rhizobium leguminosarum | Mengikat nitrogen dari udara, menyuburkan tanah, hidup bersimbiosis pada akar flora dan kacang-kacangan | ||
Azotobacter croococcum, Clostridium pasteurianum | Mengikat nitrogen di dalam tanah, dan menyeburkan tanah | ||
Nitrosococcus, Nitrosomonas | Mengoksidasi amnia menjadi nitrit, membantu menyuburkan tanah | ||
Nitrobacter | Mengoksidasi nitrit menjadi nitrat, menyuburkan tanah | ||
Clostridium butyricum | Mengolah limbah organic | ||
Pseudomnas aeruginosa | Memperbaiki kualitas tanah yang terkotori logam berat (bioremediasi) | ||
2. | Membantu pencernaan makanan | Escherichia coli | Membusukkan masakan diusus besar, menghasilkan vitamin K |
Aerobacter aerogenesis | Saproba di dalam usus besar vertebrata | ||
3. | Membuat jenis masakan dan minuman baru | Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus, thermophilus | Membuat yoghurt dari materi susu |
Streptococcus lactis | Membuat kefir dari materi susu | ||
Streptococcus cremoris, Lactobacillus casei | Membuat keju dari materi susu | ||
Lactobacillus brevis | Membuat asinan buah-buahan dan sayuran | ||
Acetobacter aceti, Gluconobacter | Membuat asam cuka dari alkohol | ||
Pediococcus cerevisiae | Membuat sosis dari daging | ||
Acetobacter xylinum | Membuat nata de coco dari air kelapa | ||
Acetobacter pasteurianus | Membuat nata de soya dari air sisa pembuatan tahu dan tempe | ||
Propionibacterium shermanii | Menghasilkan asam lemak (asam propionate), mengeraskan keju (keju Cheddar dan keju swiss) | ||
Corynebacterium glutamicum, Brevibacterium flavum | Memproduksi asam amino untuk menciptakan MSG (Mono Sodium Glutamat) | ||
4. | Obat-obatan, antibiotic, vitamin, enzim | Streptomyces griseus | Menghasilkan antibiotik streptomisin |
Streptomyces rimosus | Menghasilkan antibiotik tetrasiklin | ||
Streptomyces venezuelae (Bakteri menyerupai jamur ) | Menghasilkan antibiotik kloromfenikol | ||
Streptomyces aureofaciens | Menghasilkan antibiotic aureomisin (klortetrasiklin) | ||
Bacillus polymyxa | Menghasilkan antibiotic polimyxin B (Mengobati bisul basil Gram negative) | ||
Bacillus subtilis | Menghasilkan antibiotic basitrasin dan subtilin untuk mengobati bisul basil Gram positif | ||
Pseudomonas denitrificans | Menghasilkan vitamin B12 | ||
Propionibacterium shermanii | Menghasilkan vitamin B12 | ||
Agrobacterium tumefaciens | Penyebab tumor crown gall, tetapi sanggup dimanfaatkan sebagai vector dalam rekayasa gen | ||
Clostridium acetobutylicum | Membuat aseton dan butanol | ||
Strain basil hasil rekayasa gen | Membuat enzim, vitamin, hormone, (contoh Escherichia coli yang menghasilkan hormone insulin sintesis | ||
5. | Membunuh serangga hama | Bacillus thuringiensis, Bacillus popilliae, Bacillus sphaericus, Paenibacillus larvae, Bacillus lentimorbus | Membunuh larva (ulat) serangga hama tanaman, untuk insektisida komersial |
6. | Penghasil biogas | Methanobacterium | Menghasilkan gas metana (CH4) dari materi sampah dan kotoran binatang ternak |
7. | Industri logam | Thiobacillus ferrooxidans | Memisahkan tembaga dari bijinya |
Baca Juga :
Demikianlah gosip seputar Macam-Macam Manfaat Bakteri Menguntungkan Bagi Kehidupan Manusia. Semoga teman-teman sanggup mendapatkan dan bermanfaat bagi kita semua. Jangan lupa yah SHARE atau bagikan melalui Sosmed teman-teman miliki dengan klik dibawah pembahasan ini. Sekian dan Terima Kasih. "Salam Berbagi Teman-Teman".